Die Aufgabe von Frau Pimpinella für die wöchentliche Aufgabe lautet "Herbstboten"
Ja - diese Boten sind kaum zu übersehen. Jeden Morgen, wenn ich meinen Sohnemann in den Kindergarten bringe, liegen zuhauf von diesen Herbstboten auf dem Wegesrand. Und auch wenn Mama es doch meist eilig hat, so hat das Kind jede Menge Zeit, auch die letzte Kastanie irgendwo aus der Wiese aufzulesen. So haben wir - in Ermangelung einer begleitenden Plastiktüte - schon einige Kindergartentaschen voll mit nach Hause geschleppt, die dann gnädigerweise der Mama zu Dekorationszwecke zur Verfügung gestellt wurden. Denn Spaß macht wohl einfach nur das Sammeln und Aufspüren der Kastanien.
Während die "Bastelkastanien" in den letzten Tagen noch in der Überzahl waren, so mehren sich nun immer mehr die Eßkastanien, die glücklicherweiese ebenfalls vor unserem Kindergarten stehen. Das wiederum weckt mal wieder meine Kindheitserinnerungen: Eßkastanien, die im Kamin geröstet und anschließend verpeist wurden. Mmmmmh lecker!
Herbstliche Grüße,
Petra
Ja - diese Boten sind kaum zu übersehen. Jeden Morgen, wenn ich meinen Sohnemann in den Kindergarten bringe, liegen zuhauf von diesen Herbstboten auf dem Wegesrand. Und auch wenn Mama es doch meist eilig hat, so hat das Kind jede Menge Zeit, auch die letzte Kastanie irgendwo aus der Wiese aufzulesen. So haben wir - in Ermangelung einer begleitenden Plastiktüte - schon einige Kindergartentaschen voll mit nach Hause geschleppt, die dann gnädigerweise der Mama zu Dekorationszwecke zur Verfügung gestellt wurden. Denn Spaß macht wohl einfach nur das Sammeln und Aufspüren der Kastanien.
Während die "Bastelkastanien" in den letzten Tagen noch in der Überzahl waren, so mehren sich nun immer mehr die Eßkastanien, die glücklicherweiese ebenfalls vor unserem Kindergarten stehen. Das wiederum weckt mal wieder meine Kindheitserinnerungen: Eßkastanien, die im Kamin geröstet und anschließend verpeist wurden. Mmmmmh lecker!
Herbstliche Grüße,
Petra
So ein Blogger- und CreaTief erstreckt sich bei mir auch leider meist auch auf ein kulinarisches Tief, - mir fällt dann so überhaupt nicht ein, was ich kochen soll oder aber es haut zeitlich einfach gar nicht hin. Da kamen mir die Lunch-Ideen von Joanna - Liebesbotschaft gerade recht (ihr Blog ist bei einem Tief eh Pflichtprogramm, - wenn man den liest, bekommt man zwangsweise einfach wieder gute Laune).
Heute gab es Wraps. Und da die Kinder mittags zuhause sind, gab es wieder mal alle Zutaten in Schüsselchen und sie durften sich ihren Wrap selbst zusammenstellen.
Wenn bei uns die Schüsseln einzeln auf dem Tisch stehen, finden meine Kinder es sowieso immer schon spannend, aber auch die Wraps konnten sie überzeugen!
"Bitte öfter" war der Kommentar. Aber gerne doch - ist es doch so einfach und fix zubereitet und das beste, gesund ist es auch noch ;-)
Liebe Grüße
Petra
Heute gab es Wraps. Und da die Kinder mittags zuhause sind, gab es wieder mal alle Zutaten in Schüsselchen und sie durften sich ihren Wrap selbst zusammenstellen.
Wenn bei uns die Schüsseln einzeln auf dem Tisch stehen, finden meine Kinder es sowieso immer schon spannend, aber auch die Wraps konnten sie überzeugen!
"Bitte öfter" war der Kommentar. Aber gerne doch - ist es doch so einfach und fix zubereitet und das beste, gesund ist es auch noch ;-)
Liebe Grüße
Petra
Mit einen paar Sonnenstrahlen passend zum heutigen Thema von Luzia Pimpinella's "Beauty is where you find it" melde ich mich zurück aus meinem CreaTief, Bloggertief oder was auch immer. Irgendwie war die Luft raus. Aber Sonnenstrahlen helfen ja bekanntlich ;-)
Und irgendwie machen sie den Tag ja gleich viel schöner!
Noch mehr Tagesaufheller findet Ihr bei Luzia Pimpinella.
Sonnige Grüße,
Petra
Und irgendwie machen sie den Tag ja gleich viel schöner!
Noch mehr Tagesaufheller findet Ihr bei Luzia Pimpinella.
Sonnige Grüße,
Petra
Der Spätsommer - sofern er denn einer ist - hat ja auch was Gutes, ... und das sind die leckeren Sachen, die man so ernten kann. Neben Äfpeln, Tomaten & immerhin 2 Gurken konnten wir nun auch reichlich Holunderbeeren ernten. Und um so erfreulicher daran ist, dass wir für deren Wachstum noch nicht mal was tun mussten. Denn die Holunderbeeren wachsen sozusagen von ganz allein vom städtischen Grünstreifen über unseren Zaun.
Holunderbeeren sollen vor dem Verzehr aber unbedingt abgekocht werden! Dafür müssen sie von den Stielen entfernt werden. Sisiphusarbeit - aber es zählt doch nur das Ergebnis ;-)
Wir haben uns in diesem Jahr wieder für einen leckeren Holunderbeerlikör entschieden. Er schmeckt einfach zu gut und unsere letzten Flaschen sind nicht wirklich alt geworden.
Also habe ich die Beeren (es waren 2 große Schüsseln voll) mit 2 Liter Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Anschließend mit einer Flotten Lotte durchgedreht & nochmals durch ein Sieb gefiltert, so dass wirklich nur der reine Saft übrig blieb.
Dieser wurde mit ca. 1 kg Zucker, 5 P Vanillinzucker und 10 Tropfen Bittermandelöl kurz aufgekocht. Anschließend gut abkühlen lassen und mit 2 Liter Schnaps vermischt. In schöne Flaschen abgefüllt kann man ihn bestens verschenken oder natürlich einlagern.
Holunderbeeren sollen vor dem Verzehr aber unbedingt abgekocht werden! Dafür müssen sie von den Stielen entfernt werden. Sisiphusarbeit - aber es zählt doch nur das Ergebnis ;-)
Wir haben uns in diesem Jahr wieder für einen leckeren Holunderbeerlikör entschieden. Er schmeckt einfach zu gut und unsere letzten Flaschen sind nicht wirklich alt geworden.
Also habe ich die Beeren (es waren 2 große Schüsseln voll) mit 2 Liter Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Anschließend mit einer Flotten Lotte durchgedreht & nochmals durch ein Sieb gefiltert, so dass wirklich nur der reine Saft übrig blieb.
Dieser wurde mit ca. 1 kg Zucker, 5 P Vanillinzucker und 10 Tropfen Bittermandelöl kurz aufgekocht. Anschließend gut abkühlen lassen und mit 2 Liter Schnaps vermischt. In schöne Flaschen abgefüllt kann man ihn bestens verschenken oder natürlich einlagern.
Wir bevorzugen allerdings eher die 3. Variante: Auftrinken.
Prost!
Mein Dawanda-Shop ist ebenfalls mit dabei bei den Hamstertagen vom 01.09.-04.09., - wer also noch Material braucht, - jetzt ist die beste Gelegenheit!